Loslassen und Entrümpeln – soll heißen: zu viel von allem z.B. Zucker, Weißmehl, Milchprodukte, Fleisch usw. kann auch einfach zu viel für unseren Körper sein. Wir fühlen uns müde, energielos, schlapp und ausgelaugt.
Deinem Körper ab und an bewusst zu entlasten, ihm die Möglichkeit zu geben sich von Schlacken und Giftstoffen zu befreien – ist eine wahre Wohltat für ihn und auch für dein allgemeines Wohlbefinden.
Ich selbst mache 1-2 im Jahr eine 14 tägige Kur, in der ich mich nur von unverarbeiteten Lebensmitteln ernähre, so gut es geht auf Kaffee verzichte und vieles mehr.
Jedoch auch das eine oder andere von deinem Speiseplan zu nehmen und in der Woche einen Entlastungstag in deinen Lebensrhythmus einzubauen, tut deinem Körper schon richtig gut.
Durch das bewusste Weglassen von bestimmten Lebensmitteln (siehe unten), mehr Bewegung, Ruhe und Zeit können die angesammelten Giftstoffe und Ablagerungen aus dem Körper hinausbefördert werden und die Entgiftungsorgane werden entlastet.
Entgiften kann einen positiven Einfluss habe auf
- deinen körperlichen Zustand
- deinen Schlaf
- deine Konzentration
- deine Vitalität – Energie
- deine Abwehrkräfte und Immunsystem
- deine Verdauung
- dein geistiges Wohlbefinden
- ein paar Kilos zu verlieren (sollte jedoch nicht im Vordergrund stehen – ist beim „Entgiften“ ein positiver Nebeneffekt)
Was sollte in der Entgiftungszeit oder an deinen Entlastungstagen nicht auf dem Speiseplan stehen
- Zucker (raffinierter)
- Wurst, Fleisch
- Milchprodukte (Ausnahme Butter & Schlag)
- Weißmehlprodukte (Nudeln, Gebäck…)
- Kaffee
- Alkohol
- Rauchen
Überlege dir, auf was du verzichten möchtest – auf alles oder nur auf bestimmte Dinge. Oft ist es hilfreich, sich kleine Ziele zu setzen, diese dann auch wirklich zu schaffen (wundervoll auch für das eigene Selbstvertrauen), als große die man nicht durchhält.
Auch eine bewusste Reduktion von bestimmten Lebensmitteln, hat schon einen positiven Einfluss auf deinen Körper.
Jetzt aber zu dem was auf den Tisch kommt
- frisches saisonales Gemüse
- Reis, Hirse, Haferflocken, Quinoa
- Datteln, Trockenfrüchte
- Apfel, Birne
- Hafer,- Mandel,- Reismilch
Du kannst dir eine leckere Hirse Pfanne, mit Gemüse und Pilzen machen, dazu frische Kräuter.
Die gekochte Hirse kannst du nochmals als süße Speise verwenden. In einer süßen Hirsepfanne mit Datteln, Birnen und Mandeln. Etwas Butter dazu und du hast eine leckere Nachspeise oder auch ein tolles warmes Frühstück.
Suppen jeder Art entlasten deinen Körper zunehmend, da unser Körper nicht mehr so viel Energie aufwenden muss um diese zu verdauen.
Hier gibt es natürlich noch viele andere köstliche Alternativen.